взрослым
Вернадского пр-т, 9/10
пн-пт: 10-20
сб: 10-18
вс: выходной
03.02.2017
Прогрессивные очковые линзы

Прогрессивные очковые линзы – это современный и удобный способ очковой коррекции пресбиопии.
Пресбиопия – это возрастное изменение оптической системы глаза. После 35-45 лет хрусталик глаза и мышцы глазного яблока теряют свою эластичность и уже не могут обеспечить необходимый для фокусирования на близком расстоянии объем аккомодации, человек хуже видит вблизи и для того, чтобы различить мелкий текст приходится отодвигать страницу дальше от глаз.
Если у Вас раньше было хорошее зрение и Вы не носили очки, Вам понадобятся очки для чтения. Если у Вас уже были очки для коррекции зрения вдаль, то Вам потребуются две пары очков, для коррекции зрения на дальнем и на близком расстоянии. Две пары очков могут заменит бифокальные, трифокальные или прогрессивные очки.
Бифокальные очки имеют в отличие от обычных однофокальных очковых две оптические зоны — верхнюю для зрения вдаль и нижнюю для зрения вблизи, разделенные видимой линией.
Трифокальные очковые линзы имеют 3 оптические зоны: верхняя, нижняя и промежуточная зона, лежащая между верхней и нижней оптическими зонами линзы, для зрения на промежуточных расстояниях. Все зоны разделены видимыми границами.
В прогрессивных очковых линзах оптическая сила постепенно увеличивается сверху вниз без видимых границ, они внешне ничем не отличаются от обычных однофокальных очковых линз и обладают рядом преимуществ по сравнению с другими типами очковых линз.
Прогрессивные очковые линзы – это сложное оптическое устройство, при изготовлении которого используются новейшие научные и технологические достижения.
В верхней части прогрессивной очковой линзы расположена зона зрения вдаль, центр которой находится напротив зрачка при взгляде прямо вперед при естественном положении тела и головы. В нижней части линзы расположена зона для коррекции зрения вблизи. Если взгляд опускается вниз — используется нижняя часть прогрессивной очковой линзы. Верхняя и нижняя зоны зрения соединены «коридором прогрессии» шириной в несколько миллиметров, в котором оптическая сила очковой линзы плавно изменяется от минимального значения вверху до максимального внизу. Коридор прогрессии по бокам ограничен областями, которые имеют большие оптические искажения. Прогресс не стоит на месте и производители прогрессивных очковых линз стремятся расширить коридор прогрессии, но полностью устранить нежелательные искажения невозможно. Большинство пользователей современными прогрессивными очковыми линзами легко привыкают не смотреть через периферические области прогрессивных очковых линз. Несмотря на сложную конструкцию, прогрессивными очковыми линзами просто пользоваться, и они обеспечивают высокое качество зрения на всех расстояниях. Поэтому человек в прогрессивных очковых линзах при взгляде вдаль или на близком расстоянии пользуется прогрессивными очками, как обычными. Случаи непереносимости современных прогрессивных очков встречаются редко.
Существует много различных типов прогрессивных очковых линз. Они отличаются назначением, дизайном, степенью учета индивидуальных параметров пациента и выбранной им оправы для очков, технологией изготовления.
По назначению прогрессивные очковые линзы бывают универсальными и специальными. Универсальные прогрессивные очковые линзы обеспечивают высокое качество зрения на всех расстояниях. Специальные прогрессивные очковые линзы предназначены для зрения на определенном расстоянии или при выполнении определенных видов занятий. Например, — офисные и компьютерные очковые линзы. В таких очковых линзах не нужно смотреть очень далеко и удается значительно расширить коридор прогрессии, оптимальный для зрения на этих расстояниях. Многие компании-производители выпускают специальные очковые линзы для занятий спортом (например, для игры в гольф или стрельбы).
По сложности расчета дизайна очковой линзы и процесса ее изготовления прогрессивные очковые линзы можно разделить на традиционные, оптимизированные и индивидуальные. Традиционные очковые линзы изготавливают из полуготовых очковых линз, имеющих готовую переднюю прогрессивную поверхность, а необходимые для коррекции зрения параметры, указанные в рецепте на очковые линзы, получают путем придания необходимой сферо-цилиндрической формы задней поверхности очковой линзы. Зрение в таких прогрессивных очковых линзах будет неоптимальным. Однако, стоимость таких очковых линз относительно невысока и качество зрения в них достаточно высокое, поэтому такие очковые линзы очень широко распространены в мире.
Оптимизированные и индивидуальные прогрессивные очковые линзы — более современные линзы, при их изготовлении используются высокоточные технологии получения поверхностей свободной формы, позволяющие реализовывать дизайны поверхностей очковой линзы практически любой сложности. Например, при расчете дизайна одной поверхности учитываются параметры рецепта, вторая поверхность используется для компенсации оптических искажений, вызванных прогрессивной поверхностью очковой линзы. В некоторых очковых линзах прогрессивный дизайн реализован не на передней, а на задней поверхности или даже распределен между обеими поверхностями очковой линзы. Для их изготовления может применяться высокоточная современная технология FreeForm, позволяющая получать поверхности «свободной» формы.
Индивидуальные прогрессивные очковые линзы изготавливаются по технологии FreeForm и отличаются от оптимизированных тем, что их дизайны рассчитываются с учетом индивидуальных зрительных параметров и выбранной им оправы для очков. Индивидуальные прогрессивные очковые линзы сегодня представляют собой самый совершенный тип прогрессивных очковых линз, обеспечивающих максимально высокое качество зрения. Индивидуальные параметры глаза настолько же уникальны, насколько уникальны отпечатки пальцев человека.
В нашем салоне «Оптический Уют», расположенном по адресу проспект Вернадского д. 9/10, установлен прибор Visioffice, являющийся последней разработкой французской компании Essilor, который позволяет предложить клиентам высочайший на сегодняшний день уровень индивидуализации линз. Visioffice — высокоточное бесконтактное измерительное оборудование, с опцией “Еyecode”. Visioffice производит и записывает до 20 измерений, включая расстояние между глазами, высоту до центра зрачка, положение головы, расстояние между центром вращения глаза и линзой, направления взгляда, угол наклона линзы и угол изгиба выбранной оправы, раскрывая носителям очков уникальный индивидуальный код глаз, обеспечивая изготовление действительно индивидуальных линз – «только для Ваших глаз»! Это особенно важно для изготовления очков с индивидуальными прогрессивными линзами премиум-класса. Результатом является четкое зрение без всяких усилий.