взрослым
Вернадского пр-т, 9/10
пн-пт: 10-20
сб: 10-18
вс: выходной
03.02.2017
Торические мягкие контактные линзы

Астигматизм занимает значительное место в рефракционной патологии органа зрения.
Основным методом коррекции астигматизма в настоящее время все еще остается очковая коррекция. Адаптация пациентов с астигматизмом к очковой коррекции протекает более длительно, чем к контактным линзам. Причины – оптические аберрации астигматических очковых линз, степень выраженности которых находится в прямой зависимости от величины корригируемого астигматизма; вершинное расстояние, которое в очках составляет 12 и более миллиметров. Жесткие контактные линзы переносятся пациентами не всегда хорошо.
Мягкие торические линзы являются идеальным вариантом для пациентов с астигматизмом, не корригируемым мягкими сферическими линзами, а также для пациентов, плохо переносящих жесткие контактные линзы и для лиц, имеющих хрусталиковый астигматизм.
Мягкие торические контактные линзы производятся из того же материала, что и обычные мягкие сферические контактные линзы. Разница между линзами заключается в их конструкции. В отличие от обычных сферических контактных линз торические контактные линзы имеют сферо-цилиндрическую (торическую) форму, т.е. могут иметь в двух взаимно перпендикулярных меридианах одноименную рефракцию разную по величине или же две различные рефракции – миопическую и гиперметропическую. Торические линзы сконструированы таким образом, чтобы необходимый уровень коррекции достигался по каждому главному меридиану.

Для того чтобы торическая линза обеспечивала пациенту максимально высокую остроту зрения очень важно, чтобы во время моргания и при переводе взгляда в различные направления линза сохраняла постоянную ориентацию на глазу, для этого в их дизайне используются различные методы стабилизации. Положение торических линз стабилизируется с помощью призматического балласта, трункации (отсечение нижней части линзы), перибалласта (уменьшение толщины края линзы), создания задней торической поверхности или комбинированными методами. Показателем правильности посадки торической линзы на глазном яблоке служат специальные метки, которые наносятся лазерным лучом. Метки на торических линзах позволяют определить угол разворота линзы, а также ось вращения цилиндра.
Выбор оптической силы линзы производится по оптимальной очковой коррекции. Однако, рецепт на астигматические очки и торические линзы — это не одно и то же. Как и любые другие линзы, их необходимо подбирать в кабинете врача. Существует метод подбора торических МКЛ путем предварительного подбора обычных МКЛ с последующим уточнением рефракции с помощью цилиндра из пробного очкового набора. Используется также метод так называемого прямого подбора торических МКЛ, основанный на показателях оптимальной очковой коррекции и предположении, что угол поворота линзы будет незначительным.
Появление на российском рынке высококачественных мягких контактных линз, в частности контактных линз плановой замены, линз с очень высоким коэффициентом кислородопроницаемости, расширило возможности детских офтальмологов. Появление же более совершенных средств для ухода за контактными линзами, упростивших обращение с ними, сделало контактную коррекцию лучшим выходом для детей и подростков, имеющих проблемы со зрением, но не желающих носить очки. Оптимальный возраст детей для коррекции рефракционных нарушений контактными линзами — 6-7 лет. Современные дети очень разумны, и даже шестилетки могут относиться к контактным линзам и уходу за ними ответственно. Назначая контактные линзы детям младше этого возраста, врачи-контактологи, в обязательном порядке должны обучать уходу за контактными линзами родителей.

Наличие астигматизма, составляющего более 2 дптр, непереносимость жестких контактных линз и наличие хрусталикового астигматизма являются прямыми показаниями к применению мягких торических контактных линз.

Если Вы уже носите и имеете рецепт на торические линзы, Вы можете заказать их в нашем салоне, расположенном на проспекте Вернадского д. 9/10.