детям
Ленинский пр-т, 85
пт-пт: 10-20
сб-вс: 10-18
22.02.2017
Контактная коррекция

Контактные линзы для коррекции зрения у детей и подростков

Еще в конце 1990-х годов единственно доступным для большинства российских врачей методом коррекции близорукости у детей и подростков были очки. На вопрос, что делать, если ребенок стесняется очков и из-за этого отказывается их носить, врачи разводили руками и призывали родителей быть строже со своими детьми.

Появление на российском рынке высококачественных мягких контактных линз, в частности контактных линз плановой замены, линз с очень высоким коэффициентом кислородопроницаемости (Dk/L), расширило возможности детских офтальмологов.

Появление же более совершенных средств для ухода за контактными линзами, упростивших обращение с ними, сделало контактную коррекцию лучшим выходом для детей и подростков, имеющих проблемы со зрением.

Контактные линзы показаны детям и подросткам при различных нарушениях рефракции, амблиопии, афакии (отсутствие хрусталика), а также в случаях, когда очковая коррекция не дает ожидаемых результатов.

Оптимальный возраст детей для коррекции рефракционных нарушений контактными линзами — 6-7 лет.

Пациент, выбирающий контактную коррекцию для исправления аномалий рефракции, должен уметь самостоятельно ухаживать за своими контактными линзами, назначая же контактные линзы детям младше этого возраста, врачи-контактологи, в обязательном порядке должны обучать уходу за контактными линзами родителей.

Впрочем, сегодняшние дети довольно часто бывают не по возрасту разумны, и даже шестилетки могут относиться к контактным линзам и уходу за ними очень ответственно, тогда как подростки, наоборот, менее добросовестно. К сожалению, довольно сложно дать четкое определение тому, что есть «успешная адаптация детей к контактным линзам».

Если говорить о качестве коррекции зрения, то, пожалуй, контактную коррекцию можно считать одним из наиболее эффективных методов. Контактная линза, находясь непосредственно на глазу, создает с ним единую оптическую систему, исключая ограничение полей зрения и оптические искажения предметов при взгляде вбок и практически не изменяя величину изображения. Кроме того, линзы позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как запотевание стекол, давление очков на нос и уши, и не влияют на внешний вид пациента.

Контактные линзы — оптимальный метод коррекции для детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта. Очки значительно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя пространственную ориентацию, поэтому они не подходят для занятий подвижными и командными видами спорта, такими как спортивная и художественная гимнастика (в этих случаях очкам просто трудно удержаться на переносице), хоккей (здесь очки несовместимы еще и с защитным шлемом), футбол.

Во время игр на детских площадках очки могут запылиться, запотеть и даже привести к травме лица. Как правило, главной причиной, по которой родители с детьми часто посещают врача-офтальмолога, является потеря, поломка или деформация очков.

Кроме того, нередко мягкие контактные линзы являются не только единственно возможным средством коррекции нарушений зрения детей, но и средством экономии финансов родителей.

Немаловажно и то, что ношение очков, особенно с «сильными» стеклами, невыгодно выделяет ребенка среди сверстников, делая его уязвимым и порождая комплексы. И именно его мотивации являются определяющими при выборе контактных линз как метода коррекции зрения. Также следует учитывать и возможно уже имеющийся опыт ношения контактных линз у родителей.

Если планируется, что ребенок будет носить контактные линзы только во время спортивных тренировок и активного отдыха, стоит выбрать именно мягкие контактные линзы, причем лучше однодневные, поскольку в этом случае исключается проблема ухода за контактными линзами. (К слову, жесткие контактные линзы требуют индивидуального подбора и изготовления; при занятиях спортом эти линзы, в отличие от мягких контактных линз, легко поцарапать, расколоть или вообще потерять — ведь глаза ребенка находятся в постоянном движении, а в таких условиях особенно трудно сохранить стабильное положение контактных линз на глазу.)

Особенность детских глаз — более низкая чувствительность роговицы, нежели у взрослых. Поэтому ребенку лучше подбирать контактные линзы с высоким коэффициентом кислородопроницаемости (Dk/L). Дневной режим ношения контактных линз является предпочтительным для детей всех возрастов, поскольку при нем риск травмировать глаза или получить какое-либо осложнение из-за неправильного ношения гораздо меньше.

Регулярное надевание и снятие контактных линз — вполне доступные для ребенка действия. Имея даже небольшую практику, он способен самостоятельно проделывать это, не прибегая к помощи взрослых.

В салоне для детей и подростков «Оптический Уют», расположенном по адресу Ленинский проспект д. 85, теперь можно приобрести контактные линзы для Вашего ребенка. Детский офтальмолог поможет правильно подобрать ребенку контактные линзы и научит правильно ими пользоваться. Предлагаем для Ваших детей контактные линзы производства компании “Johnson& Johnson” (США) — Acuvue OASYS (срок ношения 2 недели, влагосодержание 38% , коэффициент пропускания кислорода Dk/t147 ) и Acuvue 1-DAY TruEye (линзы ежедневной замены, влагосодержание 46% ). Есть в наличии средства для ухода за контактными линзами.